【新华社】中国科大学生双创团队入选“中国瞬间”

发布时间:2021-07-02浏览次数:144

2021年7月1日,新华社、新华网特别策划“7月1日镜头里的中国”以24小时全景式图播记录24小时的“中国瞬间”。在“勇立潮头”栏目中,我校创新创业导师张世武教授在创新创业开放实验室内指导学生进行多功能应急救援机器人的优化测试的画面被遴选入画。

7月1日,在合肥中国科学技术大学创新创业实验室内,张世武教授(右二)指导学生进行多功能应急救援机器人的优化测试。

图片来源:新华社记者 张端 摄

“创新创业开放实验室”是由中国科大双创学院和工程学院联合建立的校内首个创新创业开放实验室,旨在为全校具有创新创业志趣的学生提供项目实践平台。“创新创业开放实验室”充分利用了现有工程科学实验教学中心的设备资源,通过网络预约、有序使用的方式为同学们的双创项目提供加工制作平台和相应条件保障。“撼地者”的研发团队成员均来自于中国科学技术大学仿生机器人实验室,所学专业均与机器人学及机器人控制相关,且都承担或参与过多项机器人方面的大型项目和国家项目,具有很高的学术水平以及丰富的研究经验。

2020年,“撼地者—应急救援领域的全能勇士”在“灾后区域的探测与处置”为命题的锦标赛上从海内外40支高校和企业的参赛队伍中脱颖而出,摘取桂冠。2021年6月19日,“撼地者—应急救援领域的全能勇士”项目负责人岳永铭也荣获了第三届“中国科大庆峰杯”创新创业大赛决赛一等奖的好成绩。“撼地者—应急救援领域的全能勇士”通过不断优化其模拟驾驶系统和无人机停靠系统将在更复杂室内外环境下进行更加高效的应急救援,成为应急救援的新利器。

项目成员简介

团队负责人:岳永铭

中国科大精密机械与精密仪器系在读博士

主要研究方向是应急救援机器人及仿生腿式机器人。研发经验丰富,多次参加RoboMaster等国际性机器人大赛并屡获大奖。深度参与国家预研项目,带领团队获得首届“智创杯”救援大赛冠军。

核心成员:张宇

中国科大精密机械与精密仪器系在读硕士

主要研究方向是应急救援机器人及双足机器人。校机器人协会会长,多次参与RoboMaster、RoboCon等各类国际性机器人比赛并获得大奖,参与国家电网等多个重大项目,“撼地者”项目技术负责人。

核心成员:张贺飞

中国科大精密机械与精密仪器系在读硕士,主要负责“撼地者”机器人机械结构设计、系统方案集成以及装配调试。

核心成员:叶艺农

中国科大精密机械与精密仪器系在读硕士,主要负责“撼地者”机器人运动控制算法研究、电气架构设计及装配调试。

“百年铸就伟业,点赞今日中国。”

愿科大的小伙伴们再接再厉,勇立潮头,再创辉煌!

图片

信息来源:创新创业学院

图片来源:创新创业学院、新华网

本期编辑:朱子月