在担当中历练,在科学中成长——工程科学助力祖国未来发展

发布时间:2019-05-20浏览次数:301

201951920日,中国科学技术大学科技活动周成功举办。工程科学实验教学中心承办的工程科学科普点,以灵活智能的移动机器人,眼花缭乱的激光雕刻,应用广泛的三维扫描,快速加工的3D打印技术,面向未来的工业机器人,以及引人注目的航模飞行表演,吸引了7200多慕名而来的观众,每个项目都令参观的青少年流连忘返。

“大哥哥,为什么它能飞起来呢?”,它是怎么动起来的呢?小朋友们对着科学技术不断地发出着自己的疑问。每当这个时候,总会有我们热心的志愿者在身侧,耐心地解答着小朋友所有的问题;因为飞机独特的翼型,使它在空气的作用下产生了飞向天空的能力。,“因为里面有着驱动它运动的电机……”聆听着那些充满魔法和秘密的话语,我们相信一颗小小的名为科技的种子已经在他们的心里扎了根,并将开出名为未来的花。

科技活动周不仅仅是科普创新的狂欢,更是对关系祖国未来发展的每一位青年志愿者的一次历练,志愿者们从一名专注学习的普通大学生到给社会公众传播科学知识,从被动的接受到主动的担当,逐步成长为有责任、有担当的时代新人。志愿者们每天早上七点四十分就进入活动现场,为迎接接下来的艰巨任务做着准备。从机器人设备的调试到讲解内容的练习;在密集的人群中提亮已略有沙哑的声音让更多人能听到;在临近中午还在路段枢纽段为嘉宾们指路;顶着太阳进行不断地重复着航模飞行表演……,因为有了无数志愿者的辛勤付出,才有了这场精彩绝伦的科技盛宴。

志愿者临近正午还在为嘉宾们指路

志愿者为每一批观众耐心讲解

志愿者进行航模飞行表演

志愿者们在两天的科技活动中无私奉献,在担当中历练。前来参观的青少年们接受着工程科学知识的熏陶,在科学中成长。“少年智则国智,少年强则国强”,相信经过中国科学技术大学科技活动周的洗礼,他们必将成为驱动中华民族加速迈进伟大复兴的蓬勃力量。

供稿:陈奇 宋晓倩 董会娟

摄影:陈 奇 倪向贵